Kemarin saya membaca sebuah artikel yang dikirim link-nya oleh seorang teman yang menyatakan bahwa konsumsi apel dapat menyebabkan gigi berlubang. Berikut petikan beritanya:
Riset
dari King’s College London Dental Institute menyatakan bahwa
tidak semua buah baik buat kesehatan gigi. Seperti apel, kandungan gula alami
pada apel bisa memicu kadar asam yang berbahaya buat gigi.
(sumber detik.com)
Benarkah demikian?
Saya tidak akan menyanggah riset tersebut, hanya
mencoba mengemukakan pandangan saya agar tidak serta merta memojokkan apel
sebagai pemicu kerusakan gigi.
Apel dikenal kaya antioksidan dan nutrisi
penting bagi tubuh. Kandungan apel antara lain: Vitamin A 2%, Vitamin C 11,4
mg/100 gram, zat besi 2%, air 83,39%, dan karbohidrat 7%.
Dalam apel banyak mengandung asam-asam
seperti: asam malat, asam quinat, asam a-ketoglutarat,asam oksalasetat, asam
sitrat, asam piruvat, asam tumarat, asam laktat dan asam susinat.
Asam malat merupakan asam utama yang terdapat
dalam buah apel.
Asam malat seperti yang terkandung di dalam
apel, dikenal sebagai bahan tambahan pasta gigi karena efek memutihkan.
“Apel dengan kandungan asam malat-nya memiliki
khasiat pemutih gigi alami dan dapat merangsang produksi ludah sehingga
membantu mengurangi bakteri dan menjaga kesehatan gigi dan gusi”
Hasil riset yang dikemukakan di awal tadi tidak
saja berlaku untuk apel saja, namun juga untuk segala jenis
makanan dan minuman.
“Jika tidak
menjaga kebersihan gigi dan mulut, segala jenis makanan dan minuman harian akan
diubah bakteri menjadi asam perusak gigi”
Seperti umumnya orangtua yang menjadikan coklat
momok
perusak gigi anak, sehingga melupakan kebaikan
dan khasiat coklat itu sendiri. Padahal yang perlu diingat adalah disiplin
dalam membersihkan gigi dan menjaga kesehatan mulut secara umum.
Ayo…tetap sehat dengan buah-buahan!
(fahmie moelya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar